Стипендии и меры поддержки обучающихся

Перечень мер социальной поддержки студентам,

в том числе имеющим детей


1.            Меры социальной поддержки студентам из числа лиц оставшихся без попечения родителей:

- на питание из расчёта 139843,00 рублей в год (в том числе 367,33 руб.  в день), доплата в размере 10% от дневной нормы на период летнего отдыха и оздоровления, в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное);

 - на приобретение мягкого инвентаря, одежды, обуви: 34931,00 рублей в год, в размере 1/12 ежемесячно;

- на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, медикаментов, игр, игрушек, книг: 6991,00 рублей в год в размере 1/12 ежемесячно;

- для проезда на городском и пригородном транспорте, на муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок (кроме такси) -  542,24 руб. ежемесячно;

- социальная стипендия.


2.            Студенты, имеющие детей, имеют право на:

- Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (Единое пособие)

- Пособие по беременности и родам

- Единовременное пособие при рождении ребенка

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 1,5 лет)

- Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

- Материнский (семейный капитал)

 

Подробно с данной информацией можно ознакомиться на официальных сайтах Социального фонда России и Министерства труда и социального развития Пермского края по ссылкам:

https://sfr.gov.ru/grazhdanam/families_with_children, https://minsoc.permkrai.ru/deyatelnost/programmy/programmy

 

3.            Единовременная денежная выплата женщинам, родившим в Пермском крае ребенка в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года, являющимся гражданами Российской Федерации, проживающим на территории Пермского края, обучающимся либо прекратившим обучение в течение 9 месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Размер единовременной денежной выплаты составляет 134 650 рублей.

 

4.            Бесплатное горячее питание обучающихся, из многодетных семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Пермском крае

Право на бесплатное питание предоставляется обучающимся из многодетных семей, среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Пермском крае на дату обращения за назначением мер социальной поддержки при признании семьи нуждающейся в предоставлении мер социальной поддержки и (или) государственной поддержки отдыха детей и их оздоровления с коэффициентом кратности среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума, установленной в Пермском крае на душу населения, равным 1, 1.1

 

5.            Бесплатное горячее питание обучающихся, являющихся детьми, супругами участников специальной военной операции, в том числе в случаях их гибели (смерти)

Право на бесплатное питание предоставляется студентам, обучающимся в учреждениях профессионального образования по очной форме обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена, программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, являющихся детьми, супругами участников специальной военной операции, в том числе в случаях их гибели (смерти).


Порядок назначения академической стипендии

Назначение академической стипендии производится при зачислении обучающихся в колледж до проведения первой промежуточной (полугодовой) аттестации:

1. для обучения по программам подготовки специалистов среднего звена:

1.1. поступившим на обучение на базе основного общего образования - по результатам освоения программы основного общего образования на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" на основании аттестата об основном общем образовании;

1.2. поступившим на обучение на базе среднего общего образования по результатам освоения программы среднего общего образования на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" на основании аттестата о среднем общем образовании или диплома о получении среднего или начального профессионального образования.

1.3. поступившим на обучение после завершения обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" на основании диплома о среднем профессиональном образовании;

1.4. для обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих - независимо от результатов освоения образовательных программ за предыдущий период обучения.

2. По результатам промежуточной (полугодовой, годовой) аттестации назначение академических стипендий производится обучающимся при отсутствии у них по итогам промежуточной (полугодовой, годовой) аттестации оценки «удовлетворительно» и академической задолженности. Если академическая задолженность по результатам промежуточной (полугодовой, годовой) аттестации образовалась вследствие уважительных причин (обстоятельства непреодолимой силы, болезнь или смерть близкого родственника), подтвержденных документами, академическая стипендия обучающимся назначается после ликвидации академической задолженности с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты в соответствии с пунктом 4.5 Положения.

Положение о назначении и выплате стипендий, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся, приказ о внесении изменений в положение


О порядке назначения социальной стипендии с 2019 года

Федеральным законом от 03.07.2016 № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"» уточнены категории получателей государственной социальной стипендии.

Государственная социальная стипендия с 1 января 2019 года выплачивается студентам, получившим государственную социальную помощь.

С указанной даты, в соответствии с поправками в Закон об образовании, такая стипендия назначается студентам со дня представления в образовательную организацию документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения социальной помощи.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации» 


Справка о назначении государственной социальной помощи 

Размеры стипендии